学习动态

转发《关于推进市直机关“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

发布时间:2017-08-04
 

 

 

市民政局各党支部:

现将中共丽水市直属机关工作委员会印发的《关于推进市直机关“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》转发给你们,请对照方案要求,认真贯彻落实。

                    中共丽水市民政局机关总支部委员会

                             201783

 

 

 

 

关于推进市直机关“两学一做”学习教育

常态化制度化的实施方案

 

    为持续推进全面从严治党,突出“关键少数”并向基层延伸,不断提升全市机关党建工作科学化水平,根据中央和省委、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,结合市直机关实际,现提出如下实施方案。

一、    准确把握目标要求,着力推进学习教育落到实处

.充分认识重要意义。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央在总结“两学一做”学习教育取得显著成效和积累经验基础上作出的重大决策部署,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、更好发挥我们党政治优势的必然要求,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途经,是全面从严治党的战略性、基础性工程,是锻造丽水机关铁军,勇当绿色发展的探路者和模范生,推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”,建设美丽幸福新丽水的必然要求,市直机关各级党组织和广大党员一定要从讲政治和全局的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大而深远的意义。

   .明确主要目标。推进市直机关“两学一做”学习教育常态化制度化,必须联系本部门本单位实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保市直各级党组织充分履行职能、发挥监督和协作作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为确保与全省同步高水平全面建成小康社会提供坚强保证。

   .把握基本要求。以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以主题党日为主要载体,以党支部为基本单位,按照“突出问题导向、注重以上率下、强化分类指导、激发基层活力、选树先进典型、坚持常抓不懈”的要求,在“学”中筑牢思想根基,在“做”中践行合格标尺,在“改”中实现自我提高。以“政治信仰更加坚定,宗旨观念更加牢固,党内政治生活更加严格,作用发挥更加充分,党的基层组织活力更加显现”为目标,带头深化学习、带头讲专题党课、带头严格党内政治生活、带头改进作风、带头担当作为,推进市直机关学习教育走在前、作表率,确保学习教育取得实效。

    二、建立常态化学习制度,把党员教育融入日常、抓在经常

   各级党组织要持续不断打牢“学”这个基础,以立根固本的决心和久久为功的精神,坚持不懈地把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话作为一项长期任务坚持下去。

   .突出重点学习内容。把“两学”作为党委(党组)会议和支部活动的首要任务。各级党组织要把学党章党规、学系列讲话作为会议安排和党员学习的基本内容,特别是习总书记8次到丽水调研时的重要讲话精神。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,推动党员深入研讨并领会基本精神、基本内容、基本要求,做到学而懂、学而信、学而思、学而用,使党的创新理论成果、实践成果、制度成果及时转化为党员特别是党员干部的自觉认识。同时,各级党组织要及时组织学习中央和省、市委重要会议、重大部署、重要文件等精神。

    .系统制定学习计划。各级党组织要切实执行中央和省、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见的规定要求,突出问题导向、目标导向和绩效导向,按年度作出学习安排。各基层党委、党总支每年要对抓好学习作出部署,纳入党员教育计划。各基层党支部要制定具体学习计划,明确学习内容、时间安排和主要方式等。党员领导干部要结合实际制定个人自学计划,报支部备案,每年按规定完成领导干部网络学院学分。

    3.创新载体提升学习实效。各单位要采取党组(党委)示范引领学、支部集中经常学、立足岗位实践学、搭建平台自主学等形式开展常态化学习教育,打造各具特色的学习品牌。要把各项学习任务融入到“三会一课”、主题党日、民主评议、述职考核等计划。基层党组织要通过集中学习、交流研讨、党课辅导等方式,组织党员潜心静学、诵读原文、牢记要点,准确把握精神实质。要充分利用纪委机关、组织、宣传等部门建立的师资队伍、宣讲团开展辅导学。建立健全常态化的先进典型宣讲、警示案例教育制度,引导党员见贤思齐,见不贤而自省。同时,党委(党组)和各级基层党组织每次集中学习都要实行签到、做好记录,留档备查。各单位要定期对所属党支部和党员“两学”情况进行明查暗访,对不重视、不落实、不到位等情况进行责任倒查,问责追究。

三、坚持在“四个合格”上持续用力,促进党员干部创业、发挥作用

各级党组织要教育引导广大党员深入践行“四讲四有”合格党员标准,在学思践悟中做到知行合一,深化拓展,切实做到“四个合格”,不断激发干事创业热情,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

   .推进“看齐创优、双先双创当先锋”行动。进一步深化“岗位争先创业绩、服务领先创满意”活动,分领域开展机关“服务发展”、事业单位和社会组织“岗位奉献”、企业“红领助企”等行动,推动基层党组织和党员立足岗位看齐创优。全面推行“佩党徽、亮身份,作表率”活动,组织党员在重大活动、重要工作中佩戴党徽,亮明身份。在窗口单位和服务行业设立“党员示范岗”“党员先锋岗”,推行党员挂牌上岗,在所有基层党组织中开展“一句话承诺”等,展示先锋形象。大力选树宣传“两优一先”等典型,引导党员见贤思齐、对标赶超、奋勇争先。

   .推动党员服务中心“勇担重任作表率”。把服务中心工作作为“两学一做”的最大实践,推动党员干部积极投身改革发展主战场,在推进全国文明城市创建、“拆治归”、剿灭劣V类水、 “三美”建设,打造“文明交通最礼让城市”,深化“我是党员我带头,我是干部我率先”主题活动等工作中检验政治合格、执纪合格、品德合格、发挥作用合格。”积极推动“最多跑一次改革”,提升服务实效。

    .健全完善落实联系服务群众长效机制。坚持一切为了群众、一切依靠群众,组织党员深入基层一线、联系服务群众,普遍开展“党员联系群众、党员干部联系困难户”活动,推动平安建设、扶贫解困、民生实事等工作真正落实到基层,确保党群联系全员化、全覆盖。进一步健全完善党员志愿服务体系。充分利用96345党员志愿服务热线、“党员服务一条街”、“点亮微心愿”“两报到一注册”等平台,组建专业化志愿服务团队,常态化开展志愿服务活动。各机关事业单位党组织进一步深化与农村、企业、社区等党组织结对联系制度,组织开展走访慰问困难党员、空巢老人、留守儿童、残疾人、困难群众等活动,增强基层党员群众获得感、幸福感。

    四、持续深入对标整改,联系实际经常查找解决问题

各级党组织和广大党员要建立健全查找解决问题的长效机制,经常性地主动对照问诊,对症下药,努力根治顽疾,祛除“灰尘”,补齐短板。

   .以清单聚焦重点任务。各级党组织要结合实际,对照市委落实全面从严治党主体责任问题清单,对照基层党组织规范化和示范型建设的标准,每年梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,制定问题清单和责任清单,集中力量攻坚克难,并在组织生活会上通报。基层党组织要重点聚焦“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议等基本制度执行不规范、流于形式,以及 “灯下黑”等问题,集中开展专项整治。高校要重点提高做思想政治工作能力,推动师生党员在党爱党、在党言党、在党为党。国有企业重点解决党的建设淡化、虚化、边缘化问题。两新组织抓好重点党的组织覆盖和工作覆盖,不断提升有效覆盖水平。

     .以“五看五查”促党员提党性转作风。引导党员对照“四讲四有”标准,联系思想工作实际,认真查找存在的差距和不足,重点做好“五看五查”:看理想信念,查是否做到“四个自信”,是否存在信仰缺乏、信念缺失、精神缺钙等问题;看纪律规矩,查是否牢固树立“四个意识”,是否做到同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;看工作作风,查是否牢固树立宗旨意识,是否严格执行中央八项规定精神等;看组织观念,查是否认真参加组织生活,是否坚持请示报告制度;看责任担当,查是否认真履行岗位职责,是否发挥模范带头作用。基层党组织每半年开展一次先锋指数考评,年底结合组织生活会开展“党性体检、民主评议”,组织党员深入查摆突出问题,列出具体整改措施,确保整改到位。

   .深化推进正风肃纪。各级党组织和广大党员要始终坚持把党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《廉洁自律准则》等党内法规作为规范党员干部言行的硬约束,严格执行中央八项规定精神和省、市《实施办法》等,严格执行作风建设各项规定,持续开展明察暗访、督促检查,始终保持正风肃纪的高压态势。以市委“干净干事创新业”作风建设专项活动为载体,着力推进作风建设向纵深发展,向基层延伸,向成果转化。深入开展“为官不为”专项整治,全面开展“中梗阴”“慵懒散”问题整治,持续开展“酒局”“牌局”专项检查,切实整治群众身边的不正之风。严格执行理想信念缺失、政治立场动摇、组织纪律散漫、廉洁自律不够等党员管理“十条红线”,着力解决党员队伍中存在的“不像党员、不在组织、不守规矩、不起作用”等问题,严格稳慎处置不合格党员。

   五、严格落实“三会一课”和主题党日,充分发挥支部主体作用

各基层党支部要把常态化开展“两学一做”作为工作的重中之重,建立以主题党日为主体载体,每月固定一天开展党的组织生活,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,切实发挥好思想政治引领、组织凝聚党员、联系服务群众的基本功能,使之成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

.着力夯实党支部建设基础。牢固树立“抓党建是第一政绩”理念,坚持“书记抓、抓书记”,加大责任传导力度,压实各级书记抓党建的责任,推动学习教育落地生根。优化设置党支部,切实解决好基层党组织不健全、不完善、无活力等问题。着力落实 “一岗双责”,选优配强党支部班子,把优秀党员、后备党员干部选拔到党支部书记岗位上来。党员人数多的支部要成立党小组,通过支部委员兼任党小组等办法进一步发挥支部委员作用。市直各单位党组织要制定党支部书记培训计划,坚持新任党支部书记任职培训和任前谈话制度,确保每届全部轮训一遍。各党支部要在年初建立常规性工作清单,严格落实组织关系转接、党费收缴、按期换届等各项制度,年末向支部党员大会和上级党组织进行述职、接受评议,不断提高党支部工作制度化、规范化水平。

   .严格落实基本制度。要将支部主题党日活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本制度安排,推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等支部活动与支部主题党日活动深度融合。党支部要制定年度“三会一课”、主题党日计划,安排好具体时间、内容和形式,通过党务公开栏等形式进行公告,并报上级党组织备案。上级党组织要加强对党支部、党小组开展活动的督促检查和指导,对开展主题党日、“三会一课”、组织生活会等党内政治生活不经常、不认真的要及时纠正,问题严重的要进行组织整顿并作出严肃处理。

.创新载体激发活力。党支部要找准各自工作着力点,结合自身实际创新创造,整合资源、丰富形式,积极探索有利于学习教育、有利于党建工作的好途经、好载体,好平台,深化学习教育效果。要根据党员的特点和需求确定主题和具体方式,强化政治性、体现庄重感,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。运用网站、微信公众号等平台,打造“指尖上的课堂”和“线上学习交流平台”,发布和推送学习内容,组织党员开展线上学习、互动交流。充分利用红色教育基地、党建网站、微信群号等平台,探索开放式组织生活、“互联网+组织生活”等,不断创新方式,提升吸引力和感染力,提高质量。

六、加强组织领导,进一步推动学习教育抓常抓细抓长

1.坚持领导带头,以上率下。党员领导干部要带头学原文读原著、参加集中学习、开展专题研讨。党组(党委)班子成员每年到基层上党课不少于2次,一般安排在“七一”和年底,也可以随时安排,推动党员领导干部上党课成为常态。各级基层党组织书记要积极开展上党课活动,每年不少于1次。建立健全党员领导干部参加支部组织生活提醒机制,常态化参加所在支部主题党日活动,以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会,带头开展批评和自我批评,带头接受“党性体检、民主评议”,主动接受支部党员监督。

2.坚持压力传导,强化责任。党组(党委)要切实履行主体责任,每年专题研究部署,认真听取“两学一做”工作汇报。各单位党组织要制定推进学习教育常态化制度化实施方案,以“工作清单”狠抓工作落实。建立班子成员联系点制度,常态化到党支部开展督促指导。各基层党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,抓好各项任务的落实,真正将全面从严治党要求落地生根。

3.坚持督查指导,推动落实。市直机关党工委结合巡查、明查暗访等方式对市直各单位开展集中督查。市直各单位要对所属党支部开展经常性督查,确保督查全覆盖。通过随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,及时总结交流新经验好做法,发现和解决存在问题,保证学习教育扎实推进、取得实效。

4.坚持严格考核,问责追责。市直机关工委将把开展“两学一做”学习教育常态化制度化情况纳入机关党建工作考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任的重要依据,作为民主生活会和组织生活会报告的重要内容,作为各级党组织书记述职评议的首要内容,列为“两优一先”评选的重要依据,对工作落实不力、搞形式、走过场的,严肃追责问责处理。