学习动态

市民政局召开2018年第四季度党风廉政建设例会

发布时间:2018-12-29
 

  12月29日上午,市民政局召开2018年第四季度党风廉政建设例会,局系统全体干部职工参加会议。局党组书记、局长叶水源出席会议并讲话,副局长陈冬生主持会议, 副局长蒋仲胜出席会议。

 

   叶水源局长在讲话中充分肯定了今年以来我局全面从严治党所取得的成效。一年来,我局认真贯彻中央和省委、市委关于全面从严治党和党风廉政建设一系列重要部署,坚持把“丽水之干”的旗帜高高扬起,通过抓改革、稳定、抓实事、抓治理、抓优化、抓党建这“六抓”,全面从严治党工作取得了显著的成效,较好完成了市委市政府和省厅的各项任务,展现了丽水民政系统党员干部忠诚、干净、担当、奉献的“民政铁军”形象。 

  会上,叶水源就做好2019年及岁末年初各项工作作了部署。他强调,全局党员干部职工要坚持履行从严治党主体责任不放松,坚持抓好长效机制建设不放松,紧紧围绕民政工作的新使命、新要求,进一步解放思想、理清思路,坚定信心、凝聚力量,以“民政之干”践行“丽水之干”、担纲“丽水之赞”,为奋力谱写新时代丽水绿色发展新篇章作出民政的更大贡献。 

  一是坚定改革方向,切实提升丽水民政的美誉度。要把学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务来抓,与学习贯彻习总书记“丽水之赞”精神结合起来,与“发挥丽水民政的首创精神”结合起来,全力打造创新发展的“集群效应”和“拼图效应”,把点上的“盆景”转化为面上的“风景”,让民政形象在老百姓的心目中更加“亮起来、响起来、美起来”。 

  二是突出支部建设,切实发挥战斗堡垒作用。要学习好贯彻好执行好《中国共产党支部工作条例(试行)》,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持和创新“三会一课”制度,积极探索和创新党支部活动的内容和形式,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,真正使支部成为团结群众的核心、教育党员的熔炉、攻坚克难的堡垒。 

  三是强化从严治党,切实增强管党治党的主体责任。要从政治的高度认识整治形式主义、官僚主义的极端重要性,切实扛起主体责任,以刀刃向内的自我革命精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把管党治党主体责任层层分解、层层压实、层层传导,确保各项工作落实到位。 

  叶水源强调,要做好岁末年初的各项工作。一是要做好今年工作的收尾。一方面要对标对表和查漏补缺工作,把规定动作做到位,确保在检查考核中不失分。另一方面要做好与各考核职能单位的对接,把检查考核工作做实做细做到位,全局上下心往一处想、劲往一处使,圆满完成各项检查考核任务。 

  二是要做好明年的开局工作。进一步理清明年工作思路,明确工作重点,细化工作举措,围绕市局党组提出的实施好养老服务质量提升工程,助推低收入百姓增收工程,地名文化助力乡村振兴工程,城乡社区治理优化工程,社会救助、专项事务改革创新工程这“五大工程”,为明年工作开好头、起好步、打好基础。 

  三是切实做好元旦春节期间的民生兜底保障工作。谋划好走访慰问驻丽部队和部分退役军人、联系乡镇村、局系统老干部和困难职工,切实做好特殊群体关爱帮扶、寒冬送温暖工作,防范低温天气,防止出现违背社会道德底线事件。 

  四是要做好安全生产工作,要高度重视节前和假日期间的安全工作,尤其是冬季的防火工作,组织开展好节前安全大检查,切实消除安全隐患,确保安全过节;按照“谁值班谁负责”原则,切实做好履行节日值班职责;严格遵守作风建设有关规定,自觉遵守廉洁过节的要求,确保过一个安全、祥和、欢乐的元旦假期。 

  会上,副局长陈冬生传达学习了《习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神》、《中国共产党支部工作条例(试行)》,传达了市纪委《关于4起形式主义、官僚主义问题》、《违规发放津补贴或福利问题》2个通报;局领导和有关处室、局属单位负责人分别作了“一岗双责”述职。