学习动态

市民政局第一时间专题传达学习全市“两山”发展大会精神

发布时间:2019-02-13
 

  2月13日,市民政局组织召开理论学习会,传达学习全市“两山”发展大会精神,局机关全体干部职工、局属单位负责人参会。

    局党组书记、局长叶水源向参会人员传达了市委胡海峰书记在全市“两山”发展大会上的讲话精神,他指出胡书记的讲话高屋建瓴、内容丰富、令人振奋,为我们全市上下践行“两山”理论,推进高质量绿色发展指明了方向、明确了目标、提供了遵循、增添了动力,全局各业务处室和局属单位要采取各种形式传达贯彻好胡书记的重要讲话精神,及时把讲话精神传达到每位党员干部职工,切实把思想统一到市委的决策、部署上来,把力量凝聚到践行“两山”力量、推进高质量绿色发展的实践行动中,高举发展的行动旗帜,全面奏响“丽水之干”最强音。 

   

   就如何贯彻落实会议精神,叶水源强调了三点要求: 

  一要提高政治站位,体现民政担当。要以“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的使命担当,深刻理解“两山”理念蕴藏的发展内涵,自觉查找在发展实践中不同程度存在的“不必转化”“不用转化”“不能转化”和“不会转化”的认识误区,充分认识加快高质量绿色发展既是省委赋予丽水的重大政治任务,也是我市充分发挥自己的优势实现“两大历史使命”的必然要求,更是对丽水人民过上幸福美好新生活的积极回应。为此,丽水民政人要坚持发展的理念,高举发展的旗帜,坚定发展的信心,切实增强践行“两山”理念、推进高质量绿色发展的责任感和使命感。 

  二要围绕服务大局,作出民政贡献。要紧紧围绕全市“两山”发展大会作出的决策部署和胡书记的重要讲话精神,紧密结合丽水民政工作实际,扎实开展好“大学习、大调研、大抓落实”和“服务企业、服务基层、服务群众”活动,全力服务市委市政府“抓增收促提高,办实事优供给,守底线保平安”为主要内容的民生改善工程,在推进落实乡村振兴、高质量绿色发展和大花园最美核心区建设中作出我们民政应有的贡献。 

  三要聚焦主责主业,展现民政作为。要围绕全市“两山”发展大会和胡书记提出的民政工作相关新要求、新任务以及民政部提出的“三最一专”、省民政厅提出的构建“1234”民政事业高质量发展体系的工作要求,组织实施好我市民政系统“五大工程”(即:养老服务提升工程、助推低收入百姓增收工程、地名文化助推乡村振兴工程、城乡社区治理优化工程和社会救助、专项事务改革创新工程),进一步深化民政领域“最多跑一次”改革,打造法治民政、清廉民政,着力推进全市民政事业高质量发展。